Resveratrol

El resveratrol es una fitoalexina, lo que significa que es un antibiótico protector producido en las plantas bajo estrés, ya sea debido a un ataque de hongos, sequía, radiación ultravioleta o inflamación. Esta molécula ayuda a las plantas a defenderse y mantener la salud.

Es producido por fuentes vegetales como uvas, manzanas, arándanos, ciruelas y cacahuetes. También se encuentra en concentraciones significativas en el vino tinto. Si bien todas las uvas rojas contienen resveratrol en su piel, las uvas rojas, así como las uvas de regiones más frías, tienen una mayor concentración que las uvas blancas o verdes de piel delgada, o las uvas de países más cálidos. Las uvas Malbec o muscadine de piel gruesa tienen la mayor concentración de todas [1,2].

Este compuesto tiene funciones críticas en la salud humana y es bien conocido por sus diversas actividades biológicas, como las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Varios estudios in vitro e in vivo han revelado la efectividad del resveratrol en diversas enfermedades como diabetes mellitus, enfermedad cardiovascular, síndrome metabólico, obesidad, enfermedades inflamatorias, neurodegenerativas y relacionadas con la edad. Como ejemplo en un estudio sobre diabetes, se observó que el resveratrol tenía un impacto en la reducción de la glucosa en la sangre, preservación de las células beta y mejora de la acción de la insulina [3]. En otro estudio sobre pacientes con síndrome de Alzheimer, se observó que el reseveratrol tenía un efecto significativo en la regulación de la neuro-inflamación [4].

Este compuesto es estudiado activamente desde hace 20 años, ya que se encontró que era abundante en el vino tinto. Se pensaba que proporcionaba una posible respuesta a la paradoja francesa: a pesar de una dieta rica en panes, carne de cerdo, mantequilla y queso, los franceses eran notables por una tasa relativamente baja de enfermedades coronarias. ¿Podría ser porque también bebieron mucho vino tinto? Fue la pregunta del millón.

[1]. Koushki M, Amiri-Dashatan N, Ahmadi N, Abbaszadeh HA, Rezaei-Tavirani M. Resveratrol: A miraculous natural compound for diseases treatment. Food Sci Nutr. 2018 Oct 26;6(8):2473-2490.

[2]. Tomé-Carneiro J1, Larrosa M, González-Sarrías A, Tomás-Barberán FA, García-Conesa MT, Espín JC.

Resveratrol and clinical trials: the crossroad from in vitro studies to human evidence. Curr Pharm Des. 2013;19(34):6064-93.

[3]. Do G. M., Jung U. J., Park H. J., Kwon E. Y., Jeon S. M., McGregor R. A., & Choi M. S. (2012). Resveratrol ameliorates diabetes‐related metabolic changes via activation of AMP‐activated protein kinase and its downstream targets in db/db mice. Molecular Nutrition and Food Research, 56(8), 1282–1291.

[4]. Ramírez-Garza SL, Laveriano-Santos EP, Marhuenda-Muñoz M, Storniolo CE, Tresserra-Rimbau A, Vallverdú-Queralt A, Lamuela-Raventós RM. Health Effects of Resveratrol: Results from Human Intervention Trials. Nutrients. 2018 Dec 3;10(12). pii: E1892. doi: 10.3390/nu10121892.